今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>县情简介>>正文
   

新蔡县
2013-04-10 15:27     (点击: )

新蔡县位于河南省东南部,豫皖两省三市五县结合部,总面积1453平方公里,耕地148万亩,辖20个乡镇、2个街道,355个村(居)委会,总人口110万,是全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县,被国务院列入国家新10年“扶贫开发工作重点县”、河南省16个集中连片(大别山区)开发地区之一。

历史悠久、人杰地灵。春秋时期(公元前529年),蔡平侯迁都到古吕地,史称新蔡国,新蔡由此得名。秦朝置县,至今已有4000多年的建城史和2200多年的建县史,是吕姓、蔡姓的发源地。境内有多处龙山文化遗存,以及子路问津处、明代孔子铜像、文庙大成殿、河南省唯一的辛亥革命烈士纪念祠等历史遗址和文化古迹。

区位独特、交通便利。距离郑州、武汉、合肥三个省会城市都在280公里左右。106国道和省道棠西路、平长路纵横交错,大(庆)广(州)高速、南(阳)阜(阳)高速在境内交会,形成“黄金十字架”,已成为承接沿海地区产业转移的“桥头堡”。“十一五”期间,被省定为地区性副中心城市。

资源丰富、优势明显。年产粮食7.5亿公斤左右,素有“中原粮仓”之美称。鹅鸭养殖规模近2000万只,已成为河南省乃至全国较大的鹅鸭养殖加工基地。境内有汝河、小洪河、大洪河、分洪道四条大型河道,承担着上游11个县区1.2万平方公里流域面积的来水疏导任务。44万亩低洼易涝地、10万亩的养殖水面、每年27亿立方米的过境水和丰富的地下水资源,为水运、旅游、水产养殖提供了有利条件。全境800米以下蕴含的地热资源可供开发利用。储量5亿多吨的磁铁矿正在积极报批开采,新蔡发展的后劲将更加充足。

关闭窗口