今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>县情简介>>正文
   

兰考县
2013-04-10 17:57     (点击: )

兰考县是焦裕禄精神的发祥地,辖16个乡镇,1个产业集聚区,451个行政村,总人口83万,版图面积1116平方公里,耕地面积105万亩。

——交通区位优越。位于开封、菏泽、商丘三角地带的中心部位,东临京九铁路,西依京广铁路,陇海铁路、310、220、106国道和连霍、日南高速穿境而过,正在建设的郑徐高铁设有停站口,形成了四通八达的交通网络。

—— 发展势头强劲。2012年全县生产总值、公共财政预算收入等七项主要经济指标增速在十个省直管县排序中均居前3位。粮食产量连续九年创历史新高,农田水利基本建设连续12年夺得“红旗渠精神杯”,是全国创先争优先进县党委、全国计划生育优质服务先进县、全省目标管理先进单位、全省新型农村社区建设先进单位。

——特色产业突出。盛产小麦、玉米、花生、水稻等农产品。以三环华兰、神人助粮油为龙头的农林产品深加工和以飞龙机械、新源机械为龙头的吊装机械两大产业初具规模。医药化工、电子信息、新能源等新兴产业快速发展。

——历史文化悠久。向称“孔子过化”之地,文风蔚然,英贤辈出,有汉留侯张良、中原哲人王廷相、一代才子江淹、天下第一清官张伯行、当代版画大师刘岘等。境内现存历史遗迹有仪封请见夫子处、汉留候张良墓、毛主席视察黄河纪念亭等文化遗址60余处。

关闭窗口