今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>县情简介>>正文
   

巩义市
2013-04-10 17:58     (点击: )

一、 市情简介

巩义市位于河南省会郑州和古都洛阳之间,是诗圣杜甫的故乡,河洛文化的摇篮。1991 年撤县建市,面积1041平方公里,人口80.8万,辖15个镇、5个街道办事处、2个园区管委会,289个行政村、26个居委会。巩义是全国综合经济实力百强县(市)、全国信息化试点城市、全国科技进步示范区、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市和河南省文明城市,是河南省十个省直管试点县市之一。

自然资源:巩义市地处豫西浅山丘岭区,总体概貌为“七山两水一分田”。地势自南向北呈阶梯状降低,属暖温带大陆季风气候,夏炎冬寒,四季分明,年平均气温13.9℃—16.3℃,平均日照2146小时—2511小时,年均降雨量583毫米。巩义是河南省矿产资源比较丰富的城市,目前探明储量的矿产资源28种,主要矿产有煤、铝钒土、耐火粘土、高岭土、硫铁矿、石灰岩等,分布广、储量大、品位高、易开采的有21种,部分矿产资源储量在全省占有重要位置,其中,铝矾土探明储量41468.9万吨,占全省的16.5%;耐火粘土探明储量10158.4万吨,占全省的33.7%。巩义区位优越,交通便利,东距郑州 82 公里,西距洛阳 76 公里,北距焦作60公里。310 国道、陇海铁路、郑西高铁、连霍高速公路和正在建设中的郑州中原西路快速通道、省道314快速通道横穿东西,豫 31 省道和巩登高速纵贯南北,市内6条铁路专用线与国家铁路网相连,形成了较为完善的交通网络。全市公路通车总里程达到2032公里,密度达到每百平方公里195.2公里。

人文历史:巩义历史悠久,文化底蕴深厚,是河南省历史文化名城。早在 30 万年前,人类就在这里繁衍生息,是华夏文明发祥地的核心地区之一。夏代曾建都斟郡(今稍柴、罗庄一带)。西周、春秋时,巩为巩伯国。战国,称东周。秦庄襄王元年(前 249 )置巩县(因“山河四塞,巩固不拔”而得名,又因地扼古都洛阳,故史有“ 东都锁钥 ”之称。距今已有2250多年的历史),属三川郡,汉属河南郡,至唐朝改为河南府,宋、元、明、清皆属河南府。民国初属河南府,民国5年(1916年)废府,属河南道,民国16年(1927年)废道,省直管县,受河南省第十行政区督察专员公署督导。解放后隶属河南省,1984年前受开封专员公署领导,1984年后受郑州市领导。1991年撤县,成立巩义市(县级市)。

据先秦典籍载,中原部落首领伏羲神农、黄帝以及尧、舜、禹、汤等曾在这里画太极、演八卦,举行禅让活动和祭天仪式,创造了为后人称道的尧天舜日式的稳定与繁荣。“河图洛书”、“修坛沉璧”、“太极八卦”、“帝王祭天”等重大事件也都发生在这里。古代文人学士、墨客骚人、高僧名道来巩著书讲学、撰书碑刻、隐居传教者枚不胜举。如汉代曹植,晋代潘岳,唐代储光合、岑参、韦应物、刘禹锡,宋代欧阳修、王安石,清代张汉等均游历于此,并赋诗赞巩。当代名人到巩考察或游览者更是不计其数。

境内有裴李岗、仰韶和龙山文化多处,拥有市级以上重点文物保护单位59处,其中国家级4处。距今1500多年的北魏石窟寺是全国九大石窟之一,寺内保存完整的“帝后礼佛图”属国内绝品;青龙山慈云寺是佛教传入中原后的第一座寺院;规模宏大的北宋皇陵是我国现今保存完整的两大帝王陵墓群之一;康百万庄园是全国三大地主庄园之一,康氏家族“留余”祖训所体现的“尚中庸、积荫德、重家教”思想,是传统豫商文化的精髓。这里还有北方一绝的浮戏山雪花洞、风景秀丽的嵩阴风景区、景致壮观的河洛汇流处以及我国发现最早的唐三彩窑址等景区。春秋时期哲学家程本、晋代植物学家嵇含、唐代诗人杜审言、清代武状元牛凤山、世界文化名人诗圣杜甫、人民艺术家常香玉等一批政治家、军事家、文学艺术家和科学家,使巩义的历史熠熠生辉。

经济社会发展:巩义是以工业经济为主导的县市,是全国乡镇企业发祥地之一,早在上世纪60年代,巩义人民就突破“以粮为纲”的思想束缚,依托资源优势,抢先从“五小工业”起步,办起了社队企业,到70年代初期已初具规模。1975年,回郭镇发展社队企业的经验被毛泽东同志称为“伟大的光明灿烂的希望”。经过近40年的发展,目前,全市已形成了以铝及铝精深加工、耐火材料、机械装备、新能源等产业为支柱,以5个重点产业集聚区、65个产学研基地和23家省级以上高新技术企业为支撑的较为完整的工业体系。目前,巩义已成为全国最大的铝板带箔加工基地,主导产品电子箔、PS版基、空调箔分别占国内市场的90%、45%和30%以上,基本主导了全国价格定位。全市工业单位发展到近8700家,其中规模企业426家,上市企业7家。销售收入超亿元企业199家,超10亿元企业16家,超20亿元企业10家,豫联集团超200亿元,跻身中国500强。巩义是中原经济区的重要节点城市,近年来,巩义坚持以新型城镇化为引领,不断加大投入力度,加快推进东区建设、老城改造、小城镇建设和新农村建设,城市框架进一步拉大,基础设施日趋完善,城乡面貌显著改观。市区建成区面积达到25平方公里,人口达到24.9万,城镇化率达到48%。巩义是河南省对外开放重点县市,近年来,巩义大力实施开放带动战略,相继出台了一系列招商引资优惠政策,大力优化经济发展环境,深入开展大招商活动,积极承接产业转移,着力优化投资结构,提高利用外资综合优势和总体效益,先后被评为河南省对外开放重点县市先进市、外商眼中最佳投资城市和中国最具投资潜力中小城市50强。巩义是全国最具幸福感城市,在全省率先实行了城乡免费义务教育;率先建立了城乡一体的就业服务网络;率先实行了新农合制度,实现了城乡低保、困难群众大病救助、困难群众子女上学救助、城镇居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险全覆盖;坚持每年为群众办好实事工程,广大群众真正享受到了改革发展的成果。2012年,获选“中国最具幸福感城市”县级十强。

2012年,全市生产总值完成527.4亿元,同比增长10.9%;公共财政预算收入完成26.1亿元,增长16.7%;规模工业增加值完成320亿元,增长13.4%;城镇居民人均可支配收入20441元,农民人均纯收入12953元,分别增长12.4%和13.7%。

关闭窗口