今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>县情简介>>正文
   

邓州市
2013-04-10 16:46     (点击: )

邓州市总面积2369平方公里,辖28个乡镇(街、区)、606个行政村,175万人、260万亩耕地。邓州是国务院确定的丹江口库区区域中心城市;是全球华裔“邓姓”发源地、医圣张仲景故里、《岳阳楼记》诞生地、老一辈无产阶级革命家习仲勋祖籍;是南水北调中线工程渠首市、国家粮食核心主产区,享有“中国第一雷锋城”荣誉称号。

历史悠久。境内八里岗仰韶文化遗址,距今有6400年。夏朝的第三个帝王仲康封其子于邓,即有邓国。邓州作为世界邓姓发源地可追溯到周代,春秋时期邓国侯吾离陵,即为邓氏祖茔。北宋福胜寺塔出土的金棺银椁、舍利子为国家级文物。明朝时形成的“回”字型内外城河,为北方城市所独有。

人文荟萃。悠久的历史孕育了灿烂文化和大批俊才。医圣张仲景,南北朝政治家宗懔,唐宋忠烈名将张巡、王坚,当代著名作家姚雪垠、周大新、二月河、秦俊和教育家韩作黎等是杰出代表。杰出的无产阶级革命家习仲勋同志祖籍邓州习营。唐宋三贤(韩愈、寇准、范仲淹)先后在邓州任职。范仲淹知邓州时在花洲书院写成千古名篇《岳阳楼记》及其名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”至今传唱不绝。

区位优越。地处中原腹地,位于武汉、西安、郑州大三角和南阳、襄阳、十堰小三角中心部位,是承南启北、连结东西的轴心。距南阳、襄阳、老河口机场均在60公里以内,焦枝铁路、二广高速公路、207国道和三条省道穿境而过。南水北调中线在邓州境内穿越38公里。郑渝高铁过境邓州并设站后,邓州将融入“高铁时代”。

资源丰富。境内大部为冲积平原,属长江流域。具南北气候过渡带特征,四季分明。盛产小麦、棉花、烟草、小辣椒、花生等,是国家粮食、黄牛、外贸烟出口生产基地和河南省棉花、芝麻生产重点市,是国家粮食核心主产区。旅游资源独特,境内有八里岗仰韶文化遗址、吾离陵、宋代福胜寺塔、花洲书院、台湾村等名胜古迹和编外雷锋团展览馆、南水北调渠首地质公园等景点。

前景美好。2012年,全市完成生产总值285.4亿元,同比增长10.2%;实现公共财政预算收入7.44亿元,同比增长20%;完成全社会固定资产投资182.7亿元,同比增长25.5%;实现社会消费品零售总额95亿元,同比增长15.5%;城镇居民人均可支配收入18056元,同比增长12.3%;农民人均纯收入8131元,同比增长13.9%;金融机构各项存款余额183.1亿元,同比增长18.7%;各项贷款余额78.1亿元,同比增长14.4%。近年来,邓州市围绕丹江口库区区域中心城市建设目标,以中心城市、产业集聚区、粮食核心区、新型农村社区、商务中心区建设为重点,坚定不移地走“两不牺牲”、“三化”协调发展之路。特别是确立了以汽车零部件、纺织服装、食品加工为我市三大主导产业,明晰了发展方向,厘清了产业布局,必将为进一步推进邓州经济社会又好又快发展注入新的活力,发展的前景将更加美好。

关闭窗口