今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>县情简介>>正文
   

永城市
2013-04-10 16:45     (点击: )

永城市位于河南省最东部的豫、皖、苏、鲁四省结合部,素有“豫东门户”之称。辖29个乡镇、732个行政村,人口150.6万,面积2000平方公里,耕地面积162万亩。1996年撤县设市,是河南省加快城镇化重点市、对外开放重点市。2011年6月1日,被确定为河南省十个省直管县(市)之一,赋予省辖市经济管理权限和社会管理权限。永城交通便利,区位优势明显,是河南省东引西进的桥头堡。北依陇海,东傍京沪,永青铁路纵贯市境,311国道、连霍高速、永登高速和正在建设的郑徐高速铁路横穿东西,济祁高速和连霍高速、永登高速相连,形成“工”字型高速骨架。城区距商丘和徐州机场不足100公里,3小时内可到达郑州、合肥、南京、连云港等大中城市。

近年来,永城市委、市政府以科学发展观统揽全局,依托资源优势,大力实施“黑白绿”经济发展战略,着力打造能源工业城、中国面粉城、文化旅游城和文明生态城,经济社会实现了新跨越。先后进入河南省县域经济20强、中部百强县市10强、中国县域经济百强行列。先后荣获“中国金融生态文明城市”、“全国科技进步先进市”、“全国科普示范市”、“中国中小城市科学发展百强”、“中国产业发展能力百强”、 “全国生态宜居城市”、“全国幸福感城市”、全国园林城市等一大批“国字号”称号。“汉兴之地”、“面粉之乡”、“能源之都”、“生态之城”、“长寿之乡”五张金名片愈叫愈响。

2012年全市完成生产总值370.92亿元,增长10.3%;境内财政总收入70.28亿元,居全省第1位,其中公共财政预算收入23.61亿元,居全省第7位,增长18%;城镇居民人均可支配收入19442元,增长13.2%;农民人均纯收入7488元,增长14.2%。再次进入全国百强县(市)行列,位居90位,较上年晋升2个位次。

汉兴之地,一座魅力无穷的文化旅游名城。永城历史悠久,人文荟萃。早在4000多年前就有人群聚居,隋大业六年(公元610年)割彭城、睢阳二郡之地设县,始名永城,沿袭至今。灿烂的古代文明在这块丰饶的土地上留下了雄浑神奇的历史足音。汉高祖在芒砀山斩蛇起义,开平民天子之先河,创建大汉四百余年之伟业。14平方公里的芒砀群山中,西汉梁王陵墓群、孔夫子避雨处、陈胜墓、汉高祖斩蛇处、张飞寨等29处名胜古迹星罗棋布。尤其是国家级重点文物保护单位——大型西汉梁王陵墓群,斩山为廊,穿石为藏,结构复杂,气势恢宏,宛如地下宫殿,被誉为“天下石室第一陵”。在此出土的汉代四神壁画、金缕玉衣等堪称艺术瑰宝,稀世珍品,具有极高的文物考古和旅游观赏价值。汉高祖斩蛇碑夜晚映现刘邦、吕后的幻影,更为芒砀山增添了神秘色彩和无穷魅力。即将竣工的汉文化博物馆和碑林,为其增加了新的内涵与景观。芒砀山文物旅游景区现为国家AAAA级旅游景区,年接待中外游客150多万人次,门票收入千余万元,综合收入1亿多元。西汉萧何造律台、北宋崇法寺塔、陈官庄淮海战役烈士陵园、抗大四分校旧址等景点久负盛名。

面粉之乡,一座潜力巨大的中国面粉城。永城土地肥沃,雨量丰沛,日照充足,四季分明。盛产小麦、大豆、玉米、棉花、芝麻等农作物,是粮食生产核心产区、全国商品粮基地、小麦良种繁育基地和优质棉花生产基地,粮、棉、油产量位居全国百强县市行列,多次荣获“全国粮食生产先进县”称号。依托丰富的粮食资源,大力发展“白色”经济,规模以上面粉加工企业40家,面粉年生产能力60亿斤,产品30多个种类,是全国最大的面粉生产基地。2005年被授予“中国面粉城”称号。国家级面粉食品质量检测中心已建成投入使用,永城食品工业城、中国面粉食品商贸城等项目已经开工建设,“白色”经济已经形成两条相对完整的产业链,一条是由面粉加工向食品加工的延伸,一条是由面粉加工向饲料加工的延伸,有力地拉动了养殖业、运输业、塑编业、印刷业、服务业的快速发展,一批批通过质量认证的名优产品正在走向国内外市场。

能源之都,一座实力雄厚的新兴能源城。永城境内地下含煤面积1316平方公里,可开采储量达50.45多亿吨,绝大部分为低磷、低硫、低灰分、高发热量的优质无烟煤,是全国六大无烟煤基地之一。另外,还储有铁、钴等17种矿产资源,而且储量大、分布广、品位高,开发前景广阔。目前, 8对矿井投产,年产原煤2300多万吨,电解铝60多万吨,电力装机容量240万千瓦。境内的永煤集团、神火集团等重点骨干企业发展迅速,分别跨入中国企业500强行列。上海宝钢集团、巴西CVRD公司、泰国正大集团等世界500强企业先后在永城投资落户。依托煤炭资源优势,大力发展“黑色”经济,着力打造铝精深加工、机械制造和煤化工三大产业集聚区,逐步形成了煤~煤化工~精细化工、煤~电~铝~铝精深加工、煤~电~建材三大产业链。全市工业形成了煤炭、煤化工、电力、冶金、纺织、皮革、机械制造、酿酒、面粉(饲料)加工、板材加工十大产业基地,产品达1000余种。其中,煤炭、铝锭、牛仔布纱、擦拭革等远销日本、法国等十多个国家和地区。

生态之城,一座活力四射的文明生态市。按照建设集聚带动作用强的区域性中心城市定位,率先在全省开展了文明生态城市建设,编制了“四位一体”的城市战略发展规划,坚持高起点规划、高标准建设、高效益经营、高质量管理,走可持续发展之路。建成使用了三大污水处理厂,体育馆、图书馆、科技馆、群众艺术馆、纪念馆等十大场馆和明珠花苑、中央名邸、永阳花苑等一批高档住宅小区建设相继完成,完善了城市功能,改善了人居环境,提升了城市形象。建成了东方广场、文化科技广场、沱河风景带、雪枫河风景带等一批城市公园。顺畅的城市交通、优美的人居环境、亮丽的城市形象、发达的商机物流给人们带来城市的感受、文化的神韵、现代的时尚。目前,城市建成区面积达47平方公里,人口45余万,城镇化率达42%。一座现代化的文明生态城市宛如一颗璀璨的明珠,正在豫东大地上熠熠生辉。

长寿之乡,一座环境优美的宜居宜游城永城位于北纬33°42'—34°18'之间,属暖温带半湿润性季风气候,四季分明,光照充足,雨量充沛,水源丰富,森林覆盖率高,空气清新。完善的社会保障、悠久的长寿文化、优越的自然条件、良好的生活环境,造就了宜居宜业的胜地、健康长寿的福地。全市百岁老人占总人口的十万分之七以上,80岁以上的老人占总人口的2.37%。2011年被中国老年学学会评为“中国长寿之乡”。

关闭窗口