今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>县情简介>>正文
   

鹿邑县
2013-04-10 16:43     (点击: )

鹿邑县位于河南省东部,与安徽省亳州市毗临。总面积1238平方公里,耕地面积124万亩,辖26个乡镇(办事处、管委会)、554个行政村,总人口120万人。

文化底蕴深厚。鹿邑县历史悠久,是我国伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人老子的故里,是道教的发祥地,也是李姓的发源地。境内老君台、太清宫遗址是国家级文物保护单位。老子故里旅游景区是国家4A级景区。近年来,该县着力打造“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大知名文化品牌,老子故里的吸引力、影响力进一步增强。

交通条件便利。境内公路、铁路、航运大交通网络体系日趋完善,交通十分便利,东临京九,北近陇海;永登高速、311国道贯穿东西,210、207省道贯穿南北。涡河航运鹿邑段将于2013年建成,2014年鹿邑将成为内陆三个出海口之一。禹亳铁路鹿邑段即将开工。

资源优势明显。特色农业突出,初步形成了植桑养蚕、中药材生产、棚菜生产、优质烟生产、杂交棉制种、花卉种植、生猪养殖、草编加工、尾毛加工产业。全县共有50万元以上草编加工企业300多家,产品远销日本、东南亚、香港等国家和地区。全县年加工各类尾毛5600吨以上,占全国尾毛加工出口量的80%以上,尾毛加工产业进入中国县域产业集群竞争力100强。

工业基础较好。全县工业企业已发展到892家,全县销售收入亿元以上的工业企业达到了16家。初步形成了皮革皮鞋加工、医药加工、食品加工、酿酒、尾毛加工、日用化工、纺织、草编的八大特色产业。辅仁集团、三和皮革、志元食业是全省百强重点企业。按照“产业集聚、产城融合”的要求,规划面积18.36平方公里的产业集聚区,建成区6平方公里,截止2012年低,入驻企业总数达到107家,实现营业收入128亿元,创利税11.4亿元,安排就业3.7万人。

关闭窗口