今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>城市建设>>正文
   

新蔡县城市建设和管理
2013-04-19 17:27     (点击: )

(一)城市建设

1、城市总体规划情况

新蔡县县城区总体规划于2007年编制完成,规划区面积27平方公里,规划区域人口30万人,分为老城区、县城新区和产业集聚区。其中县城新区规划面积为7平方公里,计划建成新蔡的政治、文化中心,预计在“十二五”期间,将完善各种基础设施项目,80%以上的行政事业单位入住新区,入住人口6.5万人。产业集聚区位于县城的西部,规划面积15.08平方公里,目前已开发面积5.1平方公里,入驻企业近百家,主要以食品药品、纺织服装为主导产业。

2010年6月新蔡县被河南省政府确定为省直管县,不久又被确定为河南省16个集中连片(大别山区)开发地区之一,随着发展机遇的到来,新蔡县县委县政府解放思想,稳步向前,委托匠人规划设计有限公司对我县的总体规划进行了修编。修编后的县城总体规划期限为2012--2030,其中近期规划为2012-2015年,规划期末2030年城区总人口将达到80万人,规划建设用地面积82平方公里,人均建设用地102.5平方米。依据国家、河南省确定的新发展要求,结合新蔡县的城市发展条件和发展机遇分析,修编后的城市总体规划把新蔡县城市性质确定为中原经济区豫东皖北区域次级中心城市,以发展服装、食品深加工、机械铸造产业为主导,以商贸和物流业发展为辅助的综合性生态水城。新蔡县的发展方向选择西进、北拓、东控、南优的发展态势,将西和北做为城市发展的主导方向。中心城区的功能分为一城三带八组团,其中一城:中心城区;三带:汝河景观带、潘港景观图、洪河景观带。八组团:老城区、商务中心区、潘汝新城、西部新城、洪河新城、西部产业集聚区、北部产业集聚区、东部生态休闲区。

2、城市建设情况

近年来,新蔡县委、县政府立足于“打造生态水城、建设仁义之乡”总体战略,加快城镇基础设施建设,大力培育和发展房地产业,不断完善公共服务体系,城镇化建设步伐加快,新型城镇化引领作用日益突出。

近年来,多方筹集资金10亿多元,完成了月亮湾社区道路、开元大道配套、文博馆、城市规划展览馆等12个市政工程,开工建设了3•15服务中心等21个城建项目,城市框架进一步拉大,初步形成了八纵八横的城区路网格局。同时,投资110亿元,计划用三年时间完成县城四大出口建设、四大公园建设、政务中心建设、中心商务区建设等91个城建重点项目。目前,干宝公园、月亮湾公园一期工程已建成开园;小洪河橡胶坝工程建成运营,月亮湾公园二期、东湖公园、南湖公园、滨河公园、唐湖生态园全部开工建设;完成古吕、今是撤乡设办和余店乡撤乡建镇,新设街道办事处已挂牌;按照“标准高、规模大、功能全”的思路,积极稳妥推进新型农村社区建设,新开工19个社区,月亮湾社区、南湖社区、黄楼社区等万人以上社区一期工程已基本完工,群众近期即可迁入新居。

3、城市管理情况

一是统筹规划,分步实施。新蔡县高度重视城市管理创新,从提升城市管理和公共服务水平出发,把城市管理创新作为工作重点来抓,进行统筹规划,总体设计,搭建城市管理信息平台,面向全城区,条块结合,以街道为单位,实现平台互通联动,实现管理信息资源共享。二是上下联动,创新机制。整合县和街道两级城管资源,改变了县和街道分块管理、各自为战的被动局面。通过制度明确职责和分工,使管理专业部门之间、管理专项工作之间,县、街道各个管理层级之间,管理系统与外部环境之间形成互相支持、协同管理的机制。并建立和完善相应的监督评价体系,通过制定管理流程,依托信息,建立部件、事件信息处理程序,监督各个部门、各个环节的办事效率、质量,及时评价和公布对每个被考核对象的考核评价结果,提高了社会监督、专业监督、上级监督的效能,促进了相关部门自我监督机制的完善。三是开通城管110,提高服务水平。城管110服务热线经过多年的发展,已经成为城管系统对外服务品牌,成为接受投诉、求助受理的主渠道。体现了城市管理精细化、信息化、人性化的现代管理理念。城管110服务热线对采集的信息一同管理、一同立案、一同处置、一同监督的处理模式,实现了管理资源的“一体化联动”,建立了主动发现、及时解决、定量分析、综合评价的处理程序,促进了市民群众投诉问题的有效解决,进一步推动了城市管理模式的创新。四是提升县城环境质量,吸引外企投资。近些年来,新蔡县重点围绕服务社会经济发展去创新城市管理方法,牢固树立环境就是资本、就是品牌、就是生产力,以提升城市环境质量推动经济社会的发展。一方面服务好外来企业,按照县委、县政府的要求,城市管理在做好改善县城大环境的同时,想方设法为企业发展创造有利条件和环境,为外来企业的发展开绿灯,创造条件,以此来吸引外企在我县投资;另一方面树立起城市环境决定人与资金走向的理念,从改善市容、提升卫生质量、整治违章等入手,加大环境整治力度,改善城市整体环境面貌,吸引外来企业在我县投资。五是推动社会和谐发展。城市管理工作与社会和谐稳定有着密不可分的关系,因此,新蔡县城市管理工作着重侧重于提升居民素质和文明程度,大力宣传有关城市管理方面的法律、法规、规章和本县城市管理方面的有关要求和具体措施,树立了很多正面典型,曝光了一些不文明行为,有力地促进了居民整体素质的提升,对构建社会和谐起到了积极推动的作用。

关闭窗口