今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>城市建设>>正文
   

长垣县城市建设简介
2013-04-19 17:27     (点击: )

长垣县城地处豫鲁交界区域,如一颗璀璨的明珠镶嵌在黄河岸边,城市规划区涵盖蒲东、蒲西、南蒲、蒲北、魏庄五个办事处和孟岗镇、满村镇、芦岗乡三个乡镇的行政管辖范围,规划面积约为411.14平方公里,规划建设用地规模71平方公里,建成区面积36平方公里,城区人口32万人。先后被评为“国家级卫生县城”、“全国文明县城”、“河南省精细化管理先进城市”。

规划体系健全 坚持高起点规划,先后四次修编城市总体规划,《长垣县城市总体规划(2010-2030)》已通过评审,相继编制了51平方公里的城市控制性详细规划、21平方公里的修建性详细规划和32平方公里的产业集聚区规划,以及旧城改造详细规划和城市水系、绿化、供气、供热、商贸等26项专项规划,基本实现了城市规划体系全覆盖。

基础设施完善 大力实施经营城市战略,形成了以“九纵十四横”的城市交通网络,市政道路达到193公里;现有宏力新村、欧洲小镇、美景天城等城市住宅小区70多个;建成如意园、容园、三善园等公园游园38处,以及耿村沟水景、铜塔寺水景容园等城区滨水景观10处,城市绿化覆盖率达41.5%,绿地率达36%;城市亮化覆盖率达98%以上,自来水普及率达95%,管道燃气覆盖率达92%,污水处理率达86%,构建了设施完善、功能配套、清水绕城、生态和谐的宜居环境。

城市管理精细 推行“数字城管”,成立县城市管理指挥监督中心,对城市管理工作进行统一组织、检查、督导。建设“数字城管”指挥平台,将城区划分为50个单元网格,明确各网格内城管、住建、规划、公安、交通等部门责任,建立不定期督查、督查员日常督查管理机制,严格实行“门前五包”责任制,实现了城市的网格化、精细化管理,营造了良好市容环境秩序。

关闭窗口