今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>产业集聚区>>正文
   

邓州市产业集聚区基本情况
2013-04-19 17:40     (点击: )

邓州市产业集聚区总规划面积22.6平方公里,建成区面积15.56平方公里,呈“一区两园”布局,城南片19.31平方公里为产业发展区,湍北片3.29平方公里为行政服务高新园区。目前已入驻企业83家,其中规模以上企业36家。初步形成了汽车零部件、纺织服装与食品加工三大产业体系协调发展的良好格局。2012年,产业集聚区完成固定资产投资71.26亿元,同比增长31.4%,其中工业项目投资61.4亿元,同比增长40.4%,基础设施投资15.1亿元,同比增长24.1%。实现主营业务收入140.9亿元,同比增长31.2%,完成税收1.41亿元,同比增长46%;期末从业人员19195人。

(一)产业集聚区发展规划

以提升产业能级、优化产业结构、构建现代产业体系为总体目标,以创新创优、提高发展质量和效益为重点, 大力推进主导产业以及相关配套产业发展,不断扩大产业规模和产业集中度,实现产业结构的优化升级。努力将邓州市产业集聚区建设成为主导产业突出,竞争优势显著,经济、社会与生态协调发展的先进产业集中区、改革创新实验区、现代城市功能区、科学发展先导区、土地节约集约利用示范区、宜居宜业的新城区。

2015年发展目标:工业总产值在300亿左右,约占邓州全市的40%,工业总产值年均增长15%以上,企业总数达150家,其中主导产业企业100家,企业用工总数达6万人。

2020年发展目标:工业总产值500亿左右,约占邓州全市的50%,工业总产值年均增长10%以上,企业总数超过220家,其中主导产业企业160家,企业用工总数达10万人以上。

(二)主导产业发展情况

产业集聚区根据产业发展现状和发展前景,确立了棉纺服装、装备制造两大主导产业。

棉纺服装产业已形成了以永泰棉纺、雪阳集团、裕祥纺织、华纺企业、圣美源纺织等为主的70万锭纺纱、5000万米坯布、1500万件针织服装的加工能力,建立了从棉花种植、纺纱、织布、服装鞋帽加工以及销售等较为完整的产业链;在工艺上,粗细络连、气流纺、喷气织机等先进工艺得到广泛应用,集聚了全市90%的棉纺织产能。2012年新开工棉纺项目5个,固定资产总投资35.2亿元,全部竣工投产后,可新增纱锭60万锭以上,坯布产能1.3亿米以上,服装产能1080万件。

装备制造产业主要分汽车零部件、整车制造和农机具加工两大类。汽车零部件与整车制造产业以星光集团、国华新能源汽车、爵士浩业、坚石伟隆等为代表,配套生产高压共轨实验台、汽车油泵、油嘴、高端车锁等,上下游产业链配套已现雏形;农机具加工以宏达农机、明达机械、飞龙农机等为代表,主要生产旋耕耙、播种机、秸秆还田机、收割机等各类农用机械,并以邓州农机展销会为载体,在周边地区具有较强的辐射能力。2012年,产业集聚区新建装备制造项目11个,固定资产总投资24.8亿元,全部投产后可实现产能、产值翻番。

(三)基础设施建设情况

近年来,我市不断加大投资力度,着力改善园区环境,打造一流基础设施。一是加快道路建设。区内配套修建了主次干道及区间道路总长133.4公里,供排水管网127.3公里,电力线路178公里,建成四横六纵主干道道路骨架。2013年,计划新开工续延建设8条道路,使产业集聚区内所有道路互联互通,形成四通八达的道路网格。二是完善配套设施。相继建成了消防大队、自来水厂、客运南站、污水处理厂、220千伏变电站、综合服务中心等配套设施,抓紧建设公厕、垃圾中转站、公租房、廉租房、标准化厂房和新型社区等公共服务设施,努力实现工业新区与中心城区资源共享,产城互动,融合发展。三是提升园区档次。围绕“美化、绿化、净化、靓化”工作目标,所有道路通讯、电力、供排水管网入地,与城区实现无缝对接。合理规划建设道路绿化、园林小品等城市景观,进一步提升园区档次,使产业集聚区成为环境优美、功能完备的投资乐园。是做好迁村并点。统筹考虑产业集聚区产业发展空间和城镇化发展问题,积极开展整村搬迁,计划将区内的部分村庄实施整体搬迁,集中安置。已开工建设湍北和湍州两个新型社区,规划占地5500亩,首期启动的550亩工程进展顺利,建成后可集中安置群众1000户、4000人左右。

(四)项目建设情况

产业集聚区采取得力措施,抓好工作落实,全力以赴推进项目建设。一是狠抓重点项目建设。严格落实项目攻坚期的领导挂包制、进度周报制,建立服务、建设明细台账,全力以赴服务项目建设。对2012年新开工的17个重点项目,强化领导分包责任制,一对一跟踪督导推进施工建设,项目进展比较顺利。截至目前,润雨服饰、新拓纺织、锦泰纸业、爵士浩业等4个项目已部分投产运营;申港纺织、国华特专商用汽车、永泰七期、公子一派、中宇钢构等投资超5亿元的项目进展迅速,可在年底前实现部分投产;其它项目都能倒排工期,挂图作战,形象进度明显,均可在年底前实现投产或部分投产。二是加大招商引资力度。出台招商引资工作奖惩意见,完善优惠政策,明确目标任务。建立健全了项目联审联批制、领导分包制、现场办公制等一系列制度,实现了招商引资与项目建设的有机融合。今年一季度新签约项目16个,总占地1980亩,计划总投资40.09亿。其中装备制造项目9个,计划总投资28.3亿元;纺织服装项目2个,计划总投资2.4亿元;食品加工项目2个,计划总投资5.72亿元。目前这16个项目已全部确定了具体位置,开工在即。三是切实优化发展环境。管委会全体工作人员强化服务意识,更新服务观念,改进服务方式,增强服务能力。做到胸有大局,凝心聚力,攻坚克难,尽力创造文明、规范、安全、有序的项目建设施工环境,切实解决项目引进难、建设更难的“两难”问题。实行项目引进审批“一站式”服务体系,从项目立项、规划许可、土地征用、环保审查、金融贷款等方面为企业和项目提供“保姆式”贴心服务,努力营造“引商、重商、亲商、安商、富商”的浓厚氛围,使客商进得来、留得住、发展快。

(五)管理和服务工作情况

产业集聚区管委会注重完善自身综合服务功能,提升工作水平。一是实行“封闭式”管理。除安全检查、环境监测和政法机关查办案件以外,其他部门均不得干预企业依法自主经营,不得强迫企业接受指定服务,确需对企业进行监督、检查、指导、服务的,要提供法律、法规依据或上级文件,并报市优化办和产业集聚区管委会备案后方可进行。二是提供“保姆式”服务。凡入驻产业集聚区的企业,其企业法人、高级管理和技术人才,优先提供本人及家属子女的户籍迁入、入学等服务。对企业运输车辆发放“绿卡”,尽最大努力让企业安心经营,放心生产。管委会工作人员经常深入施工一线,和项目负责人一起认真排查问题,每当有阻工事件发生时,大家均能在第一时间赶到现场,全面了解情况,及时解决问题。三是开展“一站式”受理。在市行政审批中心开辟产业集聚区项目“绿色通道”,凡属市政府已签约入园项目所需的各种手续,均由“窗口”统一受理,并告知企业手续办理流程,开列各类手续所需提供的资料和证件清单。在企业报齐资料证件后,“窗口”要督促相关部门从速办理,各事项批备手续需在1—3个工作日内办结,所有手续的审批时限累计不超过15个工作日。四是抓好公共服务平台建设。产业集聚区公共服务平台主要有5个:投融资平台、土地储备平台、中小企业担保平台和产业集聚区综合服务中心、雪阳彩纤技术工程研究中心。其中投融资平台通过市场化运作,社会化参与,多元化投入的模式运营,累计为产业集聚区投入固定资产项目投资6.7亿元;土地储备工作依托于邓州市土地储备中心,并在建投公司设立了储备中心的分支机构,具体运作集聚区土地收储工作,确保在项目落地之前将所有前置手续依法履行完毕;产业集聚区综合服务中心于2011年11月份开工建设,内设一站式办证服务大厅、银行储蓄、接待、企业孵化中心、沙盘室、展示厅及配套用房等,总投资近2000万元,具备金融服务、司法服务、政策咨询、业务培训、一站式办理手续服务等多项功能。目前整体装修基本结束,计划5月份投入使用,届时将成为我市服务项目建设和企业发展的最大平台。

关闭窗口