今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>新农村建设>>正文
   

鹿邑县新型农村社区建设情况
2013-04-19 17:48     (点击: )

为认真贯彻落实《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和省委九次党代会关于推进新型农村社区建设、强化新型城镇化建设的引领作用,实现“三化”协调发展的精神。我县按照“抓点、连线,以点带面”的工作思路,围绕新型农村社区建设目标、规划编制,明确思路,本着开工一个、建设一个、成功一个的原则,对新型农村社区建设提出了“有亮点、有形象、有特色、出经验”的创建要求。强化措施,注重实效,扎实推进,新型农村社区建设呈现出了良好的发展势头,现将我县新型农村建设总体情况简要汇报如下:

一、新型社区建设情况

2010年我县申报了玄武新村第一社区和太清宫镇怀六社区(一期)。

玄武新村第一社区计划占地685亩,建成后统一入住9个行政村4210户20000多群众,该社区全部入住后可节约土地10000多亩。目前,一期工程占地120亩,独体别墅和联体别墅为主,设计建设A、D、E三个户型共150套住房,总建筑面积4.5万平方米,目前,主体工程已全部竣工,群众已开始入住。

太清宫镇怀六新村规划占地200亩,一期规划设计占地24亩,设计住房60户,群众现已全部入住。

2011年我县规划了1个试点乡镇(玄武镇),同时申报了谷阳办事处戚家园和谐社区,太清怀六社区(二期)2个新型农村社区。

戚家园和谐社区位于武平路西、紫气大道南侧,占地约200亩,整合3个行政村,9个村民组510户,一期规划设计占地60亩,设计建设A、B、C三个户型高层住宅楼14栋,总建筑面积96000m2,住宅面积89935 m2,住户752户,车位376个。目前,第一栋十层已封顶,第二栋已建七层,三、四栋正在拆除场地建筑物,年前地基下桩。

怀六社区二期位于县城东部,南临311国道,二期工程占地26亩,设计住房46户。目前,已建15户,基础设施排污管道和道路建设已全部结束。

2012年,在县城新区和产业集聚区规划启动了鹿邑县鸣鹿社区、产业集聚区社区。

鸣鹿社区占地320亩,投资10亿元,建筑面积40万m2,分二期完成,一期占地189亩,规划设计小高层和高层楼房45栋,建设面积197761 m2,住宅面积154664 m2,一期建成后可以入住5000人左右。目前,社区正在建设中。

产业集聚区社区占地300亩,投资10亿元,建筑面积40万m2,社区规划分层,小高层和高层楼房35栋,分三期完成,一期占地155亩,建筑面积174826.89 m2,建成后可入住1645户,5000多人。目前,社区正在建设中。

2013年,我县在产业集聚区、城乡结合部、中心镇规划了产业集聚区第二社区,涡北镇第一社区,鸣鹿办事处第二社区、王台社区、高集乡新王社区、太清宫镇惠民社区、小怀和谐社区、生铁冢镇社区、唐集中心社区、观堂镇社区、卫真办事处小洪洼社区、任集乡蒋庄社区、石井社区等13个新型农村社区。整合50个行政村,138个自然村,社区规划占地5201亩,设计住宅13641户(套),入住77658人,节约土地20220亩,截止目前已搬迁入住318户,入住人数1600人,旧村房屋拆迁近500户,整理复耕土地面积300亩。

观堂镇中心社区占地600亩,投资2.5亿元,整合4个行政村,13个自然村,计划入住3000户,1.2万人,社区建成后可节约土地2600亩。目前,社区已规划完毕、土地手续已报批,近期将动工。

高集乡新王社区占地250亩,投资2600万元,计划入住428户,1758人,社区建成后可节约土地300亩。目前,社区已开始建设。

太清宫镇小怀社区占地150亩,投资5000万元,计划入住700户,3500人,社区建成后可节约土地800亩,目前社区正在筹划中。

唐集乡中连社区占地170亩,投资3000万元,计划入住400户,1400人,社区建成后可节约土地700亩,目前社区正在建设中。

鸣鹿王台社区占地150亩,投资5000万元,计划入住790户,3900人,社区建成后可节约土地300亩,目前社区正在办理相关手续,近期将开工建设。

生铁冢集镇社区规划占地251亩,整合生铁冢行政村南头、北头、西头、东头、后汲庄等5个自然村1100户,4000人,社区建成后可节约土地270亩,目前,社区正在规划中。

任集蒋庄、石井新型农村社区规划占地950亩,整合3个行政村15个自然村14740人,计划入住16000人,标准两层楼房45100套,社区建成后可新增土地面积4140亩。目前社区正在规划中。

同时,我县积极向上级申请省级项目资金560万元,用于玄武第一社区、戚家园和谐社区和怀六社区的道路、下水道、幼儿园、安全饮水和娱乐休闲广场等基础设施建设。

我县在新型农村社区建设中,积极探索以城郊村改造型、村庄合并型、旧村完善型、市场运作型4种类型为主的新型农村建设路子,建设了一批具有示范带动作用的典型社区。

1、城郊村改造型。县城周边的近邻村改造,主要依托城市改造项目,按规划启动新型农村社区建设,加快转变为城镇社区,实现居民住房改善,城市形象改观。这种类型在推进社区建设过程中,具有较大的土地价值优势和良好的市场开发前景,各方参与的积极性高,基本上不存在资金难问题。

2、村庄合并型。主要是按照规划建设的中心镇、中心村、几个村整合为一个社区,通过建设完善的基础设施,服务功能,采取政府扶持,金融支持和社区居民享受就业,低保等优惠政策,积极引导农民到社区建房、购房。

3、旧村完善型。主要是依托规模较大、规划合理,区域位置优越,经济水平相对较高,公共设施和基础设施完善的村庄,在原有村庄基础上,对规划、建筑、环境、设施进行完善,提高建设的新型农村社区。

4、市场运作型。主要针对位置相对集中,村庄规划不到位,村容村貌差,周边村合并达到一定规模,群众要求迫切的村庄,通过政府引导,政策优惠,采取市场化运作的方式,整合公共服务资源实施的社区改造。

二、工作推进措施

1、规划先行。立足当前,着眼长远,坚持把科学规划与新型农村社区建设相衔接,我们先后组织各乡镇乡镇长、部分村支部书记及相关局委主要负责人,组团赴新乡、亳州等地参观学习,现场感受外地新农村建设的成果、经验和做法,在外出参观学习、开阔视野的基础上,结合县域村镇体系规划和村庄规划,聘请郑州规划设计院、河南大学规划设计院和周口规划设计院的专家、技术人员,高起点、高标准的对全县新农村示范村和新型农村社区进行了合理布局,科学规划。增强了指导性,避免了随意性,克服了盲目性,为推动新型农村社区建设奠定了坚实的基础。

2、示范引导。坚持以示范村和社区建设为重点,因地制宜,因势利导,积极探索并组织实施了“城郊村改造型”、“市场动作型”、“合村并点型”和“原村改造型”等新型农村社区建设模式。

通过示范村和新型农村社区建设,使农民群众在家门口看到了新型农村社区建设的例证,增强了对新型村社区建设的信心,起到了良好的示范引导作用。

3、机制推进。建立有效地推进机制,是确保新型农村社区建设目标任务落实的关键。

一是集中推进。县委、县政府把社区建设列入当年全县要抓好的“双十”重点工程,分包的县责任领导和有关责任单位负责人吃住在工地,日夜奋战在一线,督促施工单位加快建设进度。

二是督查推进。县重点工作督查中心对新型农村社区试点村建设进展情况一周一督查,一周一通报,对工期进展快的通报表扬,落后的电视曝光。

三是奖惩推进。把新型农村社区建设工作纳入全县目标管理,量化考核计分,年终兑现奖惩,有力有序有效的推动新型农村社区建设。

三、、2013年工作打算

1、加大新型农村社区建设力度。明年我县打算以中心镇、城乡村、城中心改造为主,启动5个以上新型农村社区。

完成规划编制工作,按照“科学规划、集约节约、因地制宜、稳步推进”的原则,做好对新型农村社区的环境整治、基础设施完善工作,把新型农村社区建设成农民群众居住、土地集约节约,千秋万代的惠民工程,创出特色,走在前列。

2、继续探索新型农村社区建设模式。结合省九次党代会精神,着力构建城乡一体化发展新格局,把新型农村社区建设作为推进新农村建设的重要载体,把新型农村社区建设纳入城镇体系规划,统筹安排,合理布局,纳入县重点项目,加大支持力度,在群众自愿的基础上,探索建设新型农村社区模式,建成真正体现以农民群众为主体,让农民群众满意的和谐社区。

关闭窗口