今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>新农村建设>>正文
   

滑县新农村建设情况
2013-04-19 17:49     (点击: )

一、滑县新型农村社区建设取得的成效

近年来,滑县确立了统筹城乡发展,构建城乡一体化发展新格局的发展思路,明确以城乡一体化为努力方向,以新型农村社区建设为突破口,以产业发展为依托,加快推进合村并点, 取得明显成效。目前已编制完成了19个小城镇总体规划和34个新型农村社区规划。所完成规划的社区70%以上均为多层民居,连体房(不超过3分)所占比例不到30%,节地率均在50%以上。全县已建成和在建社区23个,共投入资金45亿余元,完成民居建设300余万平方米,已入住农户8400余户。

由原省委书记卢展工亲自命名的锦和新城社区是我省规模最大的新型农村社区。该社区共整合33个行政村,预计总投资33.04亿元,建成后可容纳5.4万人居住,节约土地5575亩。

二、主要做法

(一)强化组织领导,实施目标考核。县里成立了高规格的指挥部,建立了日常议事协调机构和工作机制,定期不定期的对新型农村社区建设工作进行专题研究部署。各乡镇也成立了相应的领导机构和工作机构。按照县委、县政府的安排部署,2010年将新型农村社区建设纳入全县千分制目标考核体系以来,逐年加大所占分值比例,极大地调动了各乡镇、村的工作积极性。

(二)坚持高标准规划,确保社区高规格高品位建设。立足实际,突出特色,高标准高起点搞好规划。一是全县所有社区规划由县里选取高资质规划设计单位统一编制,社区规划编制费用全部从县财政专项资金中列支。二是聘请专家教授参与新型农村社区规划编制评审,广泛听取各方意见建议,使社区规划既着眼于长远,又立足实际。三是把集约节约利用土地等自然资源和提高公共资源共享度,落实到新型农村社区规划的全过程,通过人口集聚提高社区的综合服务功能,通过村庄整合解决群众生活成本高、不便利等问题。四是社区规划充分预留发展空间,将经济社会发展、人文生态保护、文明和谐宜居三大功能融为一体,充分体现节水、节能、节地、清洁、环保、循环利用的要求。五是充分体现乡村特质,特别是有历史文化积淀和区位特色的社区,把社区规划与文物保护、历史民俗遗存等非物质文化遗产结合起来,传承历史文脉,提升社区品位,打造特色社区。

(三)完善用地保障机制,破解社区建设用地瓶颈。我们在严格实施耕地保护,依法依规使用土地的同时,按照资源整合、集约节约的要求,提高土地利用度,保障新型农村社区建设用地需求。一是利用好土地增减挂钩和建设用地置换政策,积极争取上级土地增减挂钩和建设用地置换指标,保障社区建设。二是强化节约集约用地的引导和约束。充分利用废弃地和闲置地,合理提高社区建筑容积率,积极引导社区民居建筑向多层、高层发展。新规划社区多层和高层所占比例均不低于70%。三是搞好土地补偿,调动各方的积极性。农村宅基地整理节约的土地,转为建设用地指标的,每亩奖补15万元。通过新型农村社区建设节约的农村建设用地,安排一定比例的置换指标用于经营性用地,所得净收益由县财政专户储存,专款专用,全部用于居民居住安置补助、社区基础设施、服务设施建设和土地开发。

(四)多元投入,筹措建设资金。一是建立财政投入机制。从2010年起,县财政设立新农村社区建设专项资金,每年总额1000万元,各乡镇财政也设立专项资金。二是免收各种行政事业性费用,服务性费用按低限收取。三是整合部门项目资金。将惠农政策、涉农资金、支农项目优先向新农村社区建设倾斜,构建统一、衔接、协调、互补的涉农政策资金项目平台。四是加大信贷支持力度。鼓励金融部门在政策上大胆探索,加大对示范村农民自建房或购房的“新民居建设贷款”发放力度。五是广泛吸纳社会资金。综合运用土地、信贷和规费减免等优惠政策,建立市场化运作机制,积极构建投融资平台,多渠道招商引资,吸引房地产开发、工程设计、土建施工等多种社会资金及其他企事业单位积极参与。动员在外知名人士、热心家乡建设者、企业家等社会力量,踊跃为新农村社区建设捐献赞助。六是充分发挥农民主体作用。积极引导农民消除“等、靠、要”的依赖思想,自觉参与新农村社区建设。充分利用各种社会资源,形成多元化投入格局。

关闭窗口