今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>新农村建设>>正文
   

巩义市新农村建设
2013-04-19 17:50     (点击: )

近年来,巩义市坚持把新型农村社区建设作为推进城乡一体化的切入点、统筹城乡发展的结合点、加快新型城镇化的着力点、助推经济发展的增长点,率先在以新型城镇化为引领、推进“三化”协调科学发展的道路上进行了积极探索和有益尝试。先后共启动实施新型农村社区36个,涉及行政村83个,完成投资21.4亿元,新建和改造房屋1.27万户。

根据新“三化”协调发展空间布局规划,通过现有村镇的合并、调整、提升,逐步形成“中心城市——新市镇——特大型社区(一般镇)——新型农村社区”四级城镇体系结构。其中巩义市中心城市包括巩义市的新、老城区,北山口镇、康店镇、河洛镇、站街镇、芝田镇和豫联产业集聚区。规划期末,在巩义市域范围内形成“16467”型城镇等级结构。“16467”:一个中心城市;六个新市镇,即回郭镇、小关镇、竹林镇、米河镇、涉村镇、西村镇;四个特大型社区(一般镇),即新中镇、大峪沟镇、鲁庄镇、夹津口镇;67个新型社区。全市292个行政村(居委会)中的22个城中村,通过改造融入中心城区;51个行政村通过合村并城,建设12个新型城市社区;219个行政村(居委会)通过合村并镇、合村并点,建设55个新型农村社区。

2013年,计划启动社区28个,计划总投资13.4亿元,其中住宅投资9.4亿元,新建农民住宅6369户;基础设施和公共服务设施投资2.4亿元,新建项目150 个。突出“高起点规划、高标准建设、高功能配置”,打造宜居新型农村社区;采取政府引导、部门支持、社会帮扶的办法,动员各方力量,整合各种资源,加大财政投入力度,积极推进合村并城、合村并镇、合村并点和移民搬迁工作等,使农村生活条件显著改善,城镇带动能力明显增强,产业转型步伐加快,农业生产方式发生改变。

关闭窗口