今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>新农村建设>>正文
   

邓州市新农村建设
2013-04-19 17:51     (点击: )

全面贯彻落实省委提出的“三化”协调发展,坚持以新型城镇化为引领,从新型农村社区建设切入,不减少农业用地,不削弱粮食生产,推动农业规模化集约化经营,推动农村劳动力向二、三产业有序转移;让农民真正共享城镇公共服务,不断提高生活水平;把产业集聚、工业发展与农业农村发展衔接起来,让农民增收致富,缩小城乡差距,解城乡二元结构,解决“三化”不协调的问题。积极探索和着力推进新型农村社区建设,对于统筹城乡发展,推动基础设施和公共服务向农村延伸,促进土地节约利用,农业规模经营,农村产业发展,农民就近就业,具有重要作用。

按照省、南阳市安排部署,结合邓州实际,将全市26个乡镇(街、区),589个行政村和社区,143万农村人口规划整合为四个类型153个新型农村社区。原村庄占地38万亩,新规划建设用地20.3万亩,可节约用地近18万亩。其中规划10000人以上社区49个,5000—10000人社区89个,5000人以下社区15个。

今年计划统筹推进首批完成规划的32个社区建设,重点打造纳入南阳市的7个试点社区建设。快速推进湍河街道新型农村社区建设整乡推进试点,湍河、古城、裴营、张楼在与中心城区结合部规划建设一个万人以上新型社区。一季度,已累计投入建设资金2935万元,开工建房202座;修筑水泥路、下水道等基础设施12公里,建公共服务设施6处。

关闭窗口