今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>产业集聚区>>正文
   

永城市产业集聚区建设
2013-05-03 11:13     (点击: )

一、总体情况:2012年以来,永城市以“百日会战”为抓手,着力打好产业集聚区建设阵地战,取得了丰硕战果。2012年实现营业收入516亿元,利税11.2亿元,完成固定资产投资完成82亿元,其中工业项目完成投资70亿元,基础设施完成投资12亿元,已入驻企业92家,从业人员达4.1万人,建成区面积达到13.04平方公里。

二、产业集群发展情况:围绕“煤化工、铝精深加工、装备制造”三大主导产业,加大招商引资力度,积极承接产业转移,拉长产业链条,推动集群发展。2012年在建亿元以上项目32家,其中,3亿元以上工业项目11个;2013年计划完成投资100亿元。煤化工集群依托河南龙宇煤化工有限公司,引进国家级高新技术企业行业龙头通辽金煤化工有限公司、全国最大的水务公司北控水务等知名企业投资建设,已发展成为我省最大的煤化工产业基地;铝精深加工集群依托河南神火集团,引进河南科源电子铝箔有限公司(电子铝箔产能全国第二)、科信集团等行业龙头。

三、基础和配套建设情况:实施了“1223334514”工程。

一馆:投资800万元总建筑面积1300平方米的规划展示馆已完成布展。

两桥:投资1000万元的济祁高速桥涵已建成,投资1.5亿中原路沱河大桥已完成全部工程量的63%。

两厂:投资6500万元的中水厂厂区建设基本完工、正在铺设管网,投资6000万元日供水3万吨水厂厂区建设已完成,已铺设管网实现供水。

三站:总投资1.9亿元汽车站已完成设计,合计投资1.5亿元煤化工产业园和铝产业园两座110KV变电站已建成投入使用。

三房:总建筑面积4.5万平方米的廉租房已投入使用,12万平方米的公租房正在紧张施工,15栋共计13万平方米四层标准厂房,其中六栋已建成,其他正在建设。

三中心:建筑面积8800平方米的省级矿山机械配件检验检测中心正在装修,可满足5000人同时用餐餐饮中心和投资800万元建筑面积2000平方米的文化娱乐中心主体已完工。

四网:供水、燃气、污水管网和弱电网与道路建设同步进行,共铺设管网86公里。

五区:总规划面积120余万平米五个安置社区,其中建筑面积18万平方米的荷花社区和15万平方米的莲花社区已竣工,规划面积16万平方米的梅花社区、18万平方米的杏花社区和52万平方米的梨花社区正在建设,建成后可将集聚区内的15个行政村3万人全部安置。

十四条道路:总长35.7公里的14条道路,芒山路南段、中原路南段、龙宇大道、铁山路、磨山路、科源大道、铝园中路、安居路、光明路东段、建材路均已完工、南内环路、南外环路、刘庄路、沱滨南路工程已接近尾声。

四、集约节约发展情况:坚持以科学规划为先导,走可持续发展道路,在集聚区建设发展过程中逐步实现由粗放式经营向集约式经营的转变。一是严格规划实施,合理布局入驻企业,不符合规划和主导产业的项目坚决不让落地。二是坚持节约集约发展,切实提高单位土地的投资强度和产出效益。2012年新入驻的项目投资强度均在260万元以上。三是坚持环保发展,积极引进了开控水务预脱盐水工程、城市污水再生利用工程、裕东电厂热电联营项目等一大批与主导产业上下游关联配套的项目,形成了集聚区内物质能量利用最大化和废物排放最小化,有效实现了可持续发展。2012年新增就业人员6000余人,集聚区内从业人员已达4.1万人。

五、产业和城市互动情况:坚持以产兴城、以城促产、产城融合的发展思路。在产业集聚区和新城之间规划建设六中、八小、河南煤化学院新区等教育和医院、金融、商业网点,集聚区内路、电、水、通讯、排污等设施均与新城区联网贯通。集聚区新入驻企业吸纳大量人口就业,快速地拉动了新城区房地产、金融、餐饮等服务业发展,产城互动效果突出。

关闭窗口