今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>商务中心区>>正文
   

永城市商务中心区建设
2013-05-03 11:37     (点击: )

一、选址及规划情况

由于各建设阶段特殊的发展背景,永城中心城区形成了“分散组团”空间格局。城市东西向发展受到采煤区的限制,东城区东西仅有不到5公里的发展空间,而西城区也被封闭在现有建成区的范围内。

根据永城市城市总体规划(2009—2020年),城市规划区北部有大量的发展空间,是城市发展的首选方向。商务中心区作为永城市未来发展的关键地区和门户地带,已经省政府批准的发展规划选址于市东城区北部,东至文化路,南至建设路,西至芒砀路,北至淮海大道,总用地面积2平方公里,按照我们的规划设想,商务中心区可以辐射到东至中原路,西至芒山路,北至淮海大道,南至建设路,面积达3.6平方公里。中原路、芒砀路和雪枫路是规划贯穿南北的城市重要干道,南侧欧亚路更是东城区联系西城区、东部产业集聚区和外围城镇的主要道路,规划建设的济祁高速公路将在淮海大道交汇处设高速出口,商务中心区将成为永城市城市形象集中展示的窗口和平台。规划选址交通优势明显,有利于加强同外地县市的经济联系。

二、整体定位

商务中心区规划在发展商贸、商务服务业的基础上,兼容复合发展文化、娱乐和居住配套等功能,商务中心区规划有亿丰时代广场、振兴商务园区等重点项目规划,周边也将建设欧蓓莎广场等项目,以实现与城市现有商务类项目的完美结合,将其打造为以商务商贸服务、金融服务、科技研发为主导的永城现代服务业集聚区和辐射豫东地区的综合性商务中心区。

三、基础设施及项目建设情况

商务中心区基础设施及项目建设坚持招商引资、项目落地“两手抓”,夯实基础、强化配套“两同步”,不断加大基础设施,特别是交通、给排水、电力、通信等配套设施建设力度,大大增强了承载能力。商务中心区新修道路已完成雪枫路、商业路、淮海大道,今年将开工建设团结路、谢楼路、振兴路,规划道路6条,已建3条,已建成道路8公里,铺设供水主管道5公里,铺设雨污水管网15公里,铺设燃气主管道3公里,铺设通信光缆21千米,建成11万千伏变电站1座,园区内绿化面积达30万平方米。

四、招商引资情况

为加快商务中心区建设步伐,市委、市政府高度重视,利用各方式、各种渠道进行招商引资,使一大批项目迅速在中心区内签约落地。截至目前,通过招商引资,已成功引进投资15亿元上海亿丰时代城,投资12亿元的江苏欧蓓莎家居建材生活广场,投资26亿元的振兴商务园,投资25亿元的香港豪德商贸城,投资13亿元的汉宫五星级大酒店,投资6亿元的台湾乐天玛特大卖场,投资3.6亿元的香港金博大时代城,投资12亿元的五星级园林式中福酒店项目,投资20亿元的港龙城市生活广场和投资5亿元的红星美凯龙项目。

五、优惠政策落实情况

为支持商务中心区加快发展,鼓励吸引客商进入商务中心区投资,根据国家、省、市有关法律、法规以及政策规定,结合永城市实际情况,制定了《永城市鼓励外来投资优惠办法》(永政[2012]76号),对科技含量高、投资规模大、带动能力强的重大项目在土地使用、税费和财政上给予一定奖补资金支持。

六、发展思路和目标任务

(一)发展思路

1.融合多样功能,实现产业升级与多元化。规划商务中心区以商业及商务功能为主,融金融、酒店、居住、文化、休闲、娱乐等功能于一体,形成多元化、多功能高度复合的城市中心区。打破传统严格的功能分区,以提升规划片区的活力,形成现代化、高效的三产服务业基地,促进城市三产服务业的发展及产业的升级。

2.完善业态类型,打造现代服务业的高地。以商务楼宇为载体,按照市场机制和政府服务相结合发展模式,推动产城融合发展;大力引进外资或股份制银行、保险公司、证券公司、期货公司、创投公司、基金公司等各类金融机构设立分支机构或办事处,不断壮大金融总量,完善金融体系;以高端商业功能提升城市活力,增强要素集聚能力;以智慧服务功能集聚各类要素,增强发展动力,以龙头企业培育、品牌建设为重点,形成现代化的商务服务体系,打造具有较强市场竞争力和影响力的城市商务中心区。

3.“产城融合”体系,创造城市发展新核心。商务中心区的产业发展要定位于多功能的“城市经济”,避免单一的“园区经济”,使永城尽快从单纯的生产型经济,向生产、服务、消费型经济形态转型过渡,构建“产城融合”的产业体系。通过大型商业及商务服务功能的引入,形成城市未来新的发展核心与增长极,带动城市新一轮更好更快地发展。

(二)发展目标

1.规划目标:将本项目打造成为永城市提升服务能级、展现智慧创新、彰显城市魅力的综合服务平台,形成永城市的商务中心、服务中心和创新中心。在商务中心区规划与土地利用规划、城市总体规划等重大规划实现精准对接的基础上,规划形成“一心一轴四区”的布局结构。“一心”即商贸商务中心,将结合公共绿地建设大型商业综合体和商务办公楼,以形成城市居民一站式购物消费地和商务办公聚集地,也是城市未来发展的核心区域。“一轴”即发展主轴,在空间上遵循了新城南北向带形发展的格局,是城市发展空间的扩展和延续。“四区”分别是商贸商务区、设计研发区、文化休闲区和商住综合区。

2.近期目标:中心商务区主干路网、供排水、供电、信息等基础设施和公共服务设施全面建成并逐步完善;加快现已签约和已具备签约项目实施,继续根据规划产业,实施产业引导,加大招商力度,继续吸纳知名品牌企业投资开发和服务型企业入驻园区。初步完成商业综合体、商务办公楼和商务酒店等服务设施的建设。近期建设总占地面积约50万平方米,总建筑面积约145万平方米。其中纯购物类商业建筑面积23万平方米,餐饮娱乐建筑面积8.5万平方米,酒店建筑面积10.5万平方米,商务办公建筑面积32.0万平方米,文化建筑面积9.0万平方米,研发类建筑面积60万。

(三)综合效益

预计至2015年,商务中心区固定资产投资额超70亿元,营业收入达17亿元,完成税收1.7亿元,提供就业岗位2.5万个。预计至2020年,商务中心区投资额101亿元,营业收入达50亿元,可实现税收5亿元,提供就业岗位5.3万个。

关闭窗口