今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>新农村建设>>正文
   

永城市新农村建设情况
2013-05-03 11:38     (点击: )

永城市坚持“抓重点,建机制,破瓶颈,求实效”工作思路,以“百日会战”为抓手,新型农村社区建设工作取得了阶段性成效。2012年,全市100个新型农村社区规划修编全部完成、修建性详规及建筑设计完成58个;新启动建设新型农村社区31个,累计达到78个;新建社区住房面积417万平方米,累计完成建筑面积1120万平方米;拆旧村庄127个,腾出土地12000亩;新建社区综合服务中心11个,社区文化广场16个;新建社区学校7所,幼儿园29所,卫生室37所;新建社区自来水厂6个,惠及21个新型农村社区;新建社区污水处理厂3个;硬化社区道路27万平方米,安装路灯1220套;完成绿化2.3万平方米。

一、规划品味进一步提升。2012年市财政投入2100万元补助资金,完成新型农村社区详规及建筑设计58个,全部由国家甲级规划设计院规划设计;在设计风格上,有古香古色的汉代风韵建筑,有体现中原风情的新民居,有粉墙黛瓦马头墙的徽派建筑,有欧式的英伦风情建筑、普罗旺斯风情建筑等,体现了个性化与多元化相结合、中华优秀传统文化与永城地域文化相结合、世界文化与时代发展相结合。

二、社区规模不断扩大。结合永城实际,以乡镇政府驻地和采煤沉陷区安置地为重点,坚持集约、集中、集聚发展。社区规模由原来的几千人、万人社区发展为几万人,有的社区规划为六万多人,建筑群体由几十栋发展到几百栋。

三、工程质量管理规范有序。为加强社区建筑工程质量管理,做到每个开工建设的社区都有监理单位、都有住建部门监管质量的监管人员、都有村民理事会挂牌监督员,发动群众对工程用料、用材及工程质量全程监督。定期召开全市社区建设质量及安全生产现场会,确保了社区建设的质量安全,保障了农民的合法权益。

四、拆旧复垦成效明显。充分利用城乡建设用地增减挂钩政策、人地挂钩、农村土地综合整治和土地复垦奖补政策。通过增减挂钩项目审批土地2521亩,通过农村土地综合整治试点项目审批土地10347亩。出台了拆旧复垦奖补政策,“根据新增耕地合格数量,每宗新增耕地20~50亩(含20亩),每亩奖补28000元;每宗新增耕地50亩以上(含50亩),每亩奖补30000元;年终完成新增耕地任务后,每超出1亩多奖励1000元。”促进了拆旧工作从“要我拆”逐步向“我要拆”转变。

五、资金筹措力度大。通过工农共建、项目整合、财政奖补、拆旧奖励、税费减免、金融支持、市场化运作等多种途径引入新型社区建设资金,按照“性质不变,渠道不乱,各负其责,各记其功,资源共享”的原则,整合两大集团拆迁复垦资金7264万元,整合涉农项目资金2.3亿元,市场化运作吸纳社会资金41.2亿元。争取省新型农村建设专项资金1540万元,永城市财政预算4000万元对新型农村社区公共基础设施建设进行了奖补,起到了“四两拨千斤”的杠杆作用。

六、产业发展支撑就业。一是推进农村土地流转工作。在确保农民收益不减少的前提下,全市已流转土地30万亩,吸纳农村劳动力就地、就近就业。二是大力发展劳动密集型产业。鼓励外出务工能人返乡创业,2012年新发展社区加工企业31家,累计达到126家,为社区居民提供就业岗位10.3万个,使入住社区居民住得下、留得住、有活干、有钱赚。

七、社区管理不断创新。在已入住的16个社区建立了党总支部,开展了“两证三改”工作试点,为社区居民办理土地证、房产证,解决产权问题;开展村委会改居委会、村民改市民、集体经济改制工作,逐步探索建立与城镇化相配套的管理体制。

关闭窗口