今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>城市建设>>正文
   

永城市城市建设情况
2013-05-06 16:23     (点击: )

近年来,永城市城乡建设以“六城联创”和城市精细化管理为目标,以城乡建设三年大提升为抓手,不断创新城市建设与管理模式,努力促进城乡规划上水平,城乡建设上速度,城乡管理上台阶,按照“一年一小变,三年一中变,五年一大变”的要求,不断强化城市建设与管理。全面贯彻落实市委、市政府提出的“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的总体思路,以“规模做大、实力做强、功能做优、环境做美”为目标,多措并举,加大了城市基础设施的投入,提高了城市建设品位与管理水平,使城市面貌发生了巨大的变化,永城市相继获得“省级园林城”、“省级卫生城”、“国家园林城市”、“河南省文明城市”荣誉称号,连续两年获“河南省精细化管理先进市”,2012年精细化管理评比扩权县市中全省第一,被《河南日报》进行了专题报道。2012年,全市完成基础设施投资13亿元,城镇化率达到42.2%。城市建设管理工作不断跃上新的台阶,城乡建设上迈出了跨越步伐。

一、近几年城市建设的亮点

(一)公用事业迅速发展

1、城市供水。永城市新城水厂现日供水能力为5万吨 ,2010年水厂生产自来水479万吨,用户为7.5万户,2012年生产自来水756万吨,用户为9万户。设备完好率达96%,管网压力合格率98%,水质综合合格率达99%。为减轻新城水厂供水压力,改善居民用水紧张的情况,2012年市委、市政府投资建设了日供水3万吨的城北水厂,目前城北水厂已打水源进3眼,铺设供水主管道1.5公里。

2、城市供热。城市集中供热工程由永城市宏诚供热责任有限公司开发建设,2010年我市集中供热主管网58公里,供热面积为85万平方米。目前已铺设供热主管网80余公里,供热面积为120万平方米,增长了55.1%和41.2%。同时,为进一步提高供暖能力,改善供暖供需矛盾,2012年供暖公司投资4000万元开工建设了发电厂院内换热站主体工程, 铺设供热主管道12公里,继续开展供热分户计量工作,2012年新建小区全部实行供热分户计量

3、城市供气。目前铺设中低压燃气管线150余公里,城区覆盖面积40平方公里,日均供气7100立方米,用户3.8万户。 随着我市城区规模的不断扩大和用户的不断增加,现有规模已不能满足城市的发展需要,2012年永城中裕燃气有限公司在产业集聚区 投资5000万元,建设液化天然气储配站、LNG、CNG汽车加气站各一座,内设150立方米低温储罐6台及相应配套设备;敷设城市中压输配管网31.1公里,日供气能力99037.52立方米。

二)市政建设成绩斐然

永城城市建设在主城区内按照“内城网,外城环”的市区道路建设要求,以城市道路建设为重点,不断拉大城市框架。道路总长度从2010年的150公里发展到2012年的195公里,道路面积达400多万平方米,好路率为98%,形成了“八纵八横”的市区网络格局;2010年以前的市区道路雨、污水管道总长220多公里,目前市区道路雨、污水管道总长300多公里,增长了36.3%。

(三)公共场馆及高层小区建设异军突起

1、场馆建设。 2007年前公共场馆为零,经过近几年的建设,目前已建成投入使用的有档案馆、群艺馆、图书馆、科技馆、体育馆、老年活动中心和青少年活动中心。其中体育馆自投入使用以来,已经为我市成功举办了多种大型活动和赛事。

2、高层建筑和小区建设。2000年以前我市基本没有高层精品建筑,单位办公楼和住宅都停留在7层以下的建筑上,极不适应城市的发展,通过加大招商引资力度,高标准规划,高质量建设,特别是城乡建设三年大提升开展以来,东城区高层精品建筑屡见不鲜,提升了城市档次,目前已有170多栋高层建筑,建筑面积300万平方米,造价约50亿元。中高档小区建设加快,发展广场、永乐花园、自然康桥、永阳花园、时代华庭、金瀚上河城、中央名邸、中豫世纪城等20多个花园式住宅小区相继建成。

(四)城镇化建设加快推进

永城重视搞好小城镇建设,加快推进新型城镇化进程。 城乡建设三年大提升开展以来,市委市政府不断加大小城镇建设力度到目前建成国家级重点建设镇1个,中州名镇3个,被评为河南省小城镇建设先进市。城镇建设通过各种渠道招商引资,群众集资,政府投资,到2012年发展为建成区面积为47平方公里,人口45万人,城镇化率达42.2%,一个布局合理,功能完善,环境优美的现代化城区正在崛起。

(五)节能减排成效显著

2005年第一污水处理厂开工建设,日处理污水1万立方米,污水处理率仅为30%。目前已建成第二污水处理厂,日处理污水1.25万立方米,第三污水处理厂日处理污水1.5万吨,第四污水处理厂2102年4月份建成运行,日处理污水3万立方米。目前四座污水处理厂日处理污水5.16万吨, 2012年第一、二、三、四和煤化工污水处理厂,共处理污水1948.1 万立方米,处理量同比增6 %,COD消减量达4588.1 吨,氨氮消减量713.7吨。

二、2013年城市建设重点

2013年,城乡建设服务中心将根据市委、市政府工作要点和《政府工作报告》,依照市委、市政府对城市建设和管理工作的总体要求,深入学习贯彻落实党的十八大精神和市委全体(扩大)会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以实施“5个100”计划,建设大城市为目标,加快城市基础设施建设,强化城市建设管理,推进各项工作协调发展,重点抓好以下几个方面的工作:

(一)强化科学运作,强力推进基础设施建设。进一步加快城市主干道建设步伐,拉大城市框架,完善城市基础设施功能,重点搞好以下城市基础设施建设。一是开工建设东环路加宽 (东方大道-311国道)、谢楼路(东环路-芒山路)、北环路(东环路-芒山路)及小区道路;二是建设雪枫路、文化路及东环路铁路桥涵;三是对311国道、雪枫路北段、东环路、新修小区道路等进行路灯安装;四是搞好体育馆二期工程、规划展览馆、永城大剧院等场馆建设,这些场馆建成后进一步完善永城市城市功能,塑造城市品牌,激发城市活力和创造性;五是继续做好已建道路的弱电入地工作,确保2013年主要干道全部入地;六是继续开展好两城改造工作。2013年计划拆100万平方米,新建100万平方米。

(二)助推公用事业做大做强。强力推进公用基础设施建设,进一步提高公用事业保障水平,改善人居环境,提高城市供水、供气、供暖的覆盖率,2013年计划投资2亿元完成以下工作:一是续建日供水 3万吨的城北水厂和供水除氟改造;二是 开工建设东城区至高庄镇供气中压管道15公里管网工程及陈集镇新型农村社区储配管网工程;三是开工建设南环-豫东电厂4公里DN630mm供热主管道及文化路两侧的支线管网建设。

(三)继续实施城市低碳环保和可持续发展。完善污水收集管网,推进污泥处置和中水回用设施建设,搞好建筑节能,确保建筑节能执行率达100%。一是开工建设第五污水处理厂及配套管网(日处理污水2万吨,投资约7000万元);二是开工建设污泥处理厂(日处理污泥100吨,一期50吨投资约2500万元);三是实施雪枫沟、汪楼沟水质综合整治(生态湿地,投资3800万元)。

(四)加强中心商务园区建设

为加快“两区”基础设施建设,特别是交通、给排水、供暖、供气等配套基础设施建设,不断增强承载能力。永城市“两区”基础设施及项目建设坚持招商引资、项目落地“两手抓”,夯实基础、强化配套“两同步”。不断加大建设力度,目前“两区”内已建成道路8.1公里,铺设供水主管道6.5公里,铺设雨污水管网14.2公里,铺设燃气主管道2.7公里,敷设通信光缆21千米,建成了11万伏变电站一座,园区内绿化面积达30万平方米。2013年,计划投资约1.7亿元修建2条园区道路(谢楼路、北环路)和城北水厂,使商务园区基础设施得到完善。

(五)继续做好六城联创工作。按照市委、市政府创建工作部署,2013年是创建的关键一年,我们要按照既定目标,在创建四城的基础上,不断推进城建各项事业健康、稳定、可持续发展,为创建工作做出积极贡献。

关闭窗口