今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>六城联创>>正文
   

长垣县全力打好城区环境卫生暨违法建设综合整治攻坚战
2013-08-13 18:11     (点击: )

为深入推进“六城联创”,进一步营造规范、有序、健康的经济社会发展环境,7月22日,长垣县召开城区环境卫生暨违法建设综合整治动员会议。会议决定,通过集中开展城区环境卫生暨违法建设综合整治活动,坚决遏制城区范围私搭乱建行为,彻底清除环境卫生死角,努力使城市环境卫生、城市规划建设管理、城管综合执法水平及市民文明素质等各方面明显提升。

一是全面开展城区环境卫生整治大会战。持续抓好主次干道、车站、集贸市场、公园游园等公共场所卫生,不断强化秩序管理,集中展示文明卫生城市形象。彻底清除背街小巷两侧排水沟、城乡结合部、居民区、河道两岸等处垃圾,重点清理废弃塑料袋等白色污染,切实搞好流动摊贩治理、乱贴乱画、随意扯挂、绿篱修剪保洁等市政基础设施管护以及“门前五包”责任制等各方面工作的落实。坚持科学规划、合理布点,进一步完善环卫基础设施,建立一批垃圾、污染物收集处理站点,提高生活垃圾收集处理和集中消纳的能力。

二是坚决打好拆除违法违章建筑歼灭战。严格城市规划监察执法,坚决遏制各类违法违规建设行为,彻底净化城市建设环境。强化城区建材市场监管,全面排查处理违规违章建筑物料经营场所,依法取缔无证经营场店,切断建筑物料源头。加强执法部门、办事处、村街巡查联动,实行二十四小时不间断巡查,构建全天候、无缝隙、高效率网络。在摸清底数的基础上,进一步细化拆违方案,明确各单位职责,实行联合执法。同时加强拆违后续管理,及时发现和制止新的违法建设行为,保证拆掉一处,管住一处。

三是建立完善城区环境卫生综合整治长效机制。紧抓综合整治活动载体,广泛宣传城区环境综合整治重要意义、目标要求及整治内容等,在最大程度上争取广大群众的理解和支持。加快推进长效机制建设,确保城区环境综合整治工作长期持续、稳定、有序进行。坚持“边治理边总结、边总结边提升”的原则,及时对阶段性工作进行总结评估,特别是对以前好的经验做法以制度的形式加以固化,建立起更具针对性、操作性的工作机制,不断推动环境综合治理走向制度化、规范化的运行轨道。通过建立环境卫生综合整治长效机制,实现“一净四无三落实”,即环境卫生整洁干净,无污水外泼、无垃圾乱倒、无杂物乱扔、无卫生死角,环境卫生责任人落实、环境卫生责任区落实、环境卫生监督检查落实。

关闭窗口