今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>招商引资>>正文
   

鹿邑县认真落实省座谈会精神再掀招商引资工作新高潮
2013-09-29 17:33     (点击: )

省招商引资工作座谈会之后,鹿邑县高度重视,8月30日,县委书记陈志伟主持召开了县四个班子联席会议,传达本次座谈会议精神。结合鹿邑实际,细化落实措施,明确责任领导,在今后四个月,开展“决战一百天,招商大突破”活动,掀起招商新高潮,确保在引进大项目上有新突破,在产业转型升级上有新提升。主要是措施是:

突出“三个围绕”,提升产业竞争能力。一是围绕主导产业集群链式招商。拉长食品加工、尾毛纺织、医药日化等主导产业的链条,有针对性地引进缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条,提升产业竞争力。重点抓住总投资24亿元的展翠食品加工项目、投资25亿元的护理佳生活用纸及热电联供、总投资10亿元的供销产业园、投资5亿元的远洋包装等项目的签约落地建设工作。二是围绕特色产业块状招商。县里对有关经济部门定责任、定目标,实行块状招商,比如,财政部门负责引进国有企业集团的新上项目、工信部门负责信息产业招商、土地部门负责房地产招商、金融部门负责上市和募集资金、侨务办负责引进港澳企业等。鹿邑是中国尾毛之乡,尾毛产品出口占全国总量的75%,为做大做强这一产业,由一名副县长牵头,专门负责引进尾毛精深加工项目,完善产业链条,重点抓好投资10亿元的尾毛皮革草编国际贸易加工项目。三是围绕重点区域定向招商。从重点招商行业中筛选出20家潜在投资企业作为招商的重点和切入点,进行点对点招商。紧盯深圳、东莞等珠三角地区抓好纺织行业的定向招商,紧盯福建晋江抓好制伞行业的招商等。

坚持“三个抓牢”,强力落实招商任务。一是抓牢主体促招商。在坚持把承接产业转移和招商引资工作纳入各乡镇、县直各单位的目标管理,作为年底进入一类单位唯一条件的基础上,近期,我们又挑选20名科级后备干部“走出去、沉下来”,分成6个小组,由6名县处级领导带队,分别赴深圳、台州、福州等6个地区,带着任务驻地招商,并将招商成果与其政治挂钩。同时,在原来六个专业招商组的基础上,把中介、企业纳入招商体制当中,形成政府、中介、企业各司其职,良性互动的招商格局。二是抓牢载体促招商。加大浙商机械工业园、尾毛产业工业园、台商纺织工业园等专业园区配套设施建设力度,跳出单个项目引进的老模式,着力实施“管理+制造+研发+配套”四位一体的“复合平台”招商,推动要素集聚,使综合型大项目组团引进有较大的空间承载和产业支撑。三是抓牢活动促招商。计划今后三个月,由县委、县政府主要领导带队,到广东、浙江、上海、苏州等地开展项目推介活动,并有计划邀请沿海地区的企业家团队、商会到鹿邑实地考察。

做到“三个优化”,打造过硬招商环境。一是招商政策再优化。更加突出集约节约的原则,对签约超期不开工、在建超期不投产、投资超期不到位、投产超期不达效、投产后停产等项目,强力推行项目退出机制,县对土地原价、不动产估价予以回购。二是服务措施再优化。继续实行大项目领导负责制,营造“便捷、高效、联动、诚信”的服务环境和“宽松、灵活”的政策环境,以服务换投资;发挥“绿色通道”的作用,坚持好项目并联审批机制。三是法制保障再优化。严肃查处职能部门在服务项目建设、企业发展过程的干预、添乱、设障、不作为、乱作为等现象,作为常态工作来抓,坚决遏制执法过程中乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查的问题,让外商放心投资、安心发展。

关闭窗口