今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>六城联创>>正文
   

汝州市建立“六城联创”长效管理机制
2013-09-29 17:35     (点击: )

直管县试点县“六城联创”工作动员会后,汝州市不断完善制度建设,推动“六城联创”工作常态化开展。一是强化组织管理,建立“一把手”负责机制。成立以市委书记为政委、市长为指挥长的“六城联创”指挥部,负责对整个创建工作的领导。指挥部下设办公室,全面负责联创工作的组织、指导、协调、督查和问效。各责任单位“一把手”负责本部门本系统创建工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是建立“横到边、纵到底,责任全覆盖”工作机制。对照创建标准和要求,编制《汝州市“六城联创”任务分解方案》,将创建任务逐项落实到96个相关乡镇、街道和市直单位,将联创任务纳入各单位年度目标和干部实绩考核,定期进行督查、评比、通报。各责任单位内部进一步明确时间节点、责任人员和工作要求,确保任务分配无遗漏、工作有标准、完成有时限、考评有措施。三是建立联创常态化与专项整治相结合的工作机制。针对城市管理和创建工作中的共性和突出问题,安排部署商品出门店及占道经营、城市小广告治理、国道(省道、景区)沿线道路清洁、市区各类市场整治、文化市场治理、文明交通行动等“六项集中整治”专项活动。将联创工作常态化,开展“一月一评比,一月一奖惩”的“六城联创”专项整治竞赛活动,对优秀单位挂红旗并予以经济奖励,对落后单位挂黑旗并进行经济处罚。四是建立“谁主管、谁负责”的责任追究机制。出台《汝州市六城联创责任追究办法》,凡出现“六城联创”专项整治竞赛活动排名靠后、创建任务未完成、《整改通知》、《督查通报》落实不力等六种情况对相关单位责任人和主要负责人进行问责,并视情节严重,给予通报批评,黄牌警告、诫勉谈话,责令辞职、免职,党政纪处分等处罚。五是建立资金投入长效机制。把“六城联创”活动资金列入市政府财政预算,设立“六城联创”活动专项资金和专项账户,确保创建工作规范有序进行。六是建立创建活动宣传教育长效机制。多角度、高密度、深层次加大对“六城联创”重要意义和工作任务的宣传力度,激发广大干部群众参与热情,使创建活动成为全市人民和社会各界的自觉行动,不断提高全社会文明素养。深化开展向道德模范学习活动,2013年汝州市被省委宣传部、省文明办评为河南省学雷锋活动先进单位。“六城联创”工作开展以来,汝州市已获省级双拥模范城并顺利通过省级文明城市验收。下一步,汝州将对照省“六城联创”督导组反馈意见,正视问题,查漏补缺,把握规律,倒排工期,确保时间节点前完成创建任务。

关闭窗口