今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>城市建设>>正文
   

滑县实行道路路长和路段分包机制推动卫生城创建持续深入开展
2013-11-29 17:31     (点击: )

在创建国家卫生县城工作中,滑县注重管理方式与载体创新,实行道路路长和单位分包路段管理机制,坚持集中治理与长期管理相结合,用长效机制推进创建国家卫生县城工作扎实持久开展。

日前,滑县建立了道路路长负责机制,全面加强对县城区域内的卫生管理。明确了13名县级干部担任道路路长,分别负责县城12条主次干道以及背街小巷环境卫生的管理,并负责协调处理所辖道路治理过程中的问题,实现了县城道路与背街小巷路段县级干部“一对一”式的全覆盖分包管理。

在建立路长管理机制的同时,滑县还实行了单位分包路段责任制管理办法。将县城主次干道逐路段分解,交由73家党政机关、企事业单位分包管理。分包单位在分包路段设立城市创建服务台,安排专人巡回值班,除保持日常卫生整治外,每周五还要开展集中义务劳动,不仅要对所分包道路的卫生负责,还要负责督促路段硬化、绿化及沿街门店、单位“门内达标”和包卫生等“门前五包”。

为保证效果,滑县加大了督导检查力度,由“六城联创”指挥部和创建卫生城指挥部每周对各单位进行评比,对先进单位颁发红旗,对警示单位和落后单位颁发黄旗和黑旗,并在县电视台曝光。同时,滑县制定了奖惩制度,规定在年终总评时,对排名前10名的单位,给予通报表扬并进行现金奖励;对后10名的单位,通报批评并进行罚款,对最后1名的单位责任人进行处理。

关闭窗口