今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>热点专题>>六城联创>>正文
   

滑县以大运河申报世界文化遗产助力旅游标准化试点县创建
2013-12-02 17:04     (点击: )

在创建全国旅游标准化试点县中,滑县充分挖掘地方旅游资源,将大运河滑县段申报世界文化遗产作为培育和壮大旅游产业的切入点,高标准组织,高水准推进,有力地推动了旅游标准化试点县的创建工作。

大运河是与长城齐名的中国古代大型工程,也是目前世界上最长的运河。根据大运河“申遗”时间表,我国最终确定大运河沿线8个省市、132个遗产点和43段河道整体向联合国教科文组织申报世界遗产。大运河滑县段全长8240米,是豫北最完善的古运河遗址,现有原生态古河道8公里、古码头10座、古城墙3000米、明清街区古房古建筑1122间,与古庙宇合成了“五位一体”的完整遗存,是全国不多的完整的大运河重要遗迹之一,被列入全国第七批“国家重点文物保护单位”名录。

大运河“申遗”工作启动以来,滑县成立了高规格的“申遗”工作指挥部,认真开展文物本体修复、生态治理、档案收集整理等工作。截止目前,已经累计投入资金7500万元,对大运河滑县段的周边环境进行了集中整治,对古建筑、古码头等进行了保护性修复,建成了运河历史文化展馆,收集各类档案资料1万余件,整理照片1.5万余幅。

日前,大运河滑县段申报世界文化遗产工作已经经过了联合国教科文组织世界遗产委员会专家组的评估验收,将接受2014年世界遗产大会审议表决。

关闭窗口