今日天气:
 
当前位置: 首页>>省直管县体制改革>>最新动态>>正文
   

加快科学发展载体建设 打造县域经济增长极
2015-04-27 17:06     (点击: )

近年来,长垣县深入贯彻省委、省政府“一个载体,四个体系”战略部署,严格按照“四集一转”和“三上一提高”发展要求,不断强化产业集群培育,提升招商引资成效,健全工作推进机制,强化责任落实措施,基础设施和公共服务体系得到进一步完善,产业集聚区等科学发展载体的综合带动效应持续提升。2014年,产业集聚区实现规模以上工业主营业务收入380亿元,增长18%,完成固定资产投资147亿元,完成增加值96.1亿元,被评为2014年度“河南省十强产业集聚区”。长垣县今年在多方面求突破,找抓手,力争将产业集聚区建设成为新常态下县域经济加快发展、科学发展、转型发展的主引擎、主平台和主渠道。

一是抓支撑,在扩大开放招商上实现新突破。优化开放招商软环境,促进依靠优惠政策向依靠优质服务、优良环境招商转变,建立健全招商引资信息处理、各类招商服务中心和投诉权益保护中心,持续开展专项整治活动,充分发挥重点项目代办、代建、代招、代训机制的推动作用,落实招商引资通报、考评等奖惩机制,加强对重点招商项目的督查,提高签约项目合同履约率、资金到位率、项目开工率。健全上级政策项目资金信息共享对接、专题例会等机制,实行项目谋划专家咨询论证制度;强化项目建设督导协调,重点推进一批重大转型项目投产达效,促进产业集聚区主导产业实现由大向强新跨越。今年产业集聚区计划实施项目94个,总投资390亿元,其中计划实施工业项目74个,总投资340亿元。一季度已开工实施项目49个,完成投资18亿元,其中新开工项目15个,完成投资3.5亿元。

二是抓调整,在产业转型升级上实现新突破。加强企业服务和市场监管,设立高成长主导产业的政策性引导资金,实施促进中小企业健康发展行动计划,促进主导产业延链强链,壮大产业集群规模。稳步推进企业战略重组,充分发挥起重装备同业公会和医疗器械同业公会的行业自律作用,加强对产品同质化、价格战等不良竞争的监管,引导企业向专、精、特、新领域发展,主动与骨干企业开展配套协作。大力实施质量品牌带动战略,深入开展质量提升年活动,加快推进省质检院长垣县电器分中心建设,提升质量检测服务能力。推动信息化和工业化深度融合,编制工业信息化发展规划,积极争取省信息化和工业化融合项目资金,开展国家级“两化”融合实验区创建活动。

三是抓培育,在推动科技创新上实现新突破。坚持把创新作为培育新的增长动力和竞争优势的重中之重。积极推进公共服务平台和企业技术平台建设,完善特色装备制造、卫生材料及医疗器械同业技术创新战略联盟,引导企业建立汽车及零部件行业技术创新战略联盟,创立防腐蚀及建筑新材料技术研发培训中心和卫生材料及医疗器械产品检测、技术研发中心,着力打造以市场需求为导向,以企业技术中心、工程技术中心为基础,以起重装备同业公会和医疗器械同业公会为依托的产业创新体系。深入实施高级管理人才和高级技术人才“双百人才”引进工程和全民技能振兴工程,探索建立企业家集中培训、重点培养等长效机制,加强与太原科技大学产学研合作,实施专项人才培养计划,实现“课堂进车间、车间设课堂”的实训授课。

四是抓配套,在促进产城融合上实现新突破。坚持产城融合发展理念,科学合理摆布产业、商业以及配套设施,提升单体建筑的规划层次,切实做到“项目集中布局、产业集群发展、资源节约利用、功能集合构建”。进一步促进产业集聚区与城市功能互补,把产业集聚区内村庄搬迁纳入城区统一规划、建设和管理,加大对大型安置社区的财政支持力度,推进集聚区内村庄向新型农村社区集中。完善生产生活服务设施,实现公交、邮政、金融等市政服务全覆盖。推进教育、卫生等公益服务的新建和改建扩容,逐步完善与产业集聚区发展相适应的医疗和基础教育条件,推进集居住、餐饮、购物、娱乐等功能于一体的生活服务中心建设,为农村人口转移创造良好环境。

五是抓服务,在创优发展环境上实现新突破。印发《长垣县产业集聚区微信公众服务平台建设方案》,完善电子商务公共信息服务平台模块,加大集聚区内企业推介宣传力度,积极推进重点企业在“新三板”挂牌;深化银企合作,继续拓展“助保贷”业务,着力破解企业融资难,为企业融资搞好服务,加大同县域外金融机构合作,为产业集聚区企业融资;依托县职业教育中心对企业各类人才进行技能培训,为企业提供人力支撑;列支信息化发展资金专项支持公共服务信息平台建设,加快北京起重运输机械设计研究院河南分院、河南省特种设备安全检测院长垣分院等创新服务平台建设,推动产业集聚区成为产业创新策源地。(长垣县直管办 改革综合协调组 供稿)

关闭窗口